cara mengganti kursor blog dengan gambar atau animasi URL : http://downloads.totallyfreecursors.com/thumbnails/monkey-ani.gif


Senin, 29 Oktober 2012


 PRODUK DAN PEMASARAN JAMUR




Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom
Tubuh buah jamur tiram memiliki tangkai yang tumbuh menyamping (bahasa Latin: pleurotus) dan bentuknya seperti tiram (ostreatus) sehingga jamur tiram mempunyai nama binomial Pleurotus ostreatus. Bagian tudung dari jamur tersebut berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5-20 cm yang bertepi tudung mulus sedikit berlekuk. Selain itu, jamur tiram juga memiliki spora berbentuk batang berukuran 8-11×3-4μm serta miselia berwarna putih yang bisa tumbuh dengan cepat.
Di alam bebas, jamur tiram bisa dijumpai hampir sepanjang tahun di hutan pegunungan daerah yang sejuk. Tubuh buah terlihat saling bertumpuk di permukaan batang pohon yang sudah melapuk atau pokok batang pohon yang sudah ditebang karena jamur tiram adalah salah satu jenis jamur kayu. Untuk itu, saat ingin membudidayakan jamur ini, substrat yang dibuat harus memperhatikan habitat alaminya. Media yang umum dipakai untuk membiakkan jamut tiram adalah serbuk gergaji kayu yang merupakan limbah dari penggergajian kayu


LUMPIA ISI JAMUR TIRAM 


Bahan :
  • Kulit lumpia
  • Jamur tiram,sayuran dan telur
Bumbu :
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • merica bubuk
  • garam dan bumbu penyedap
Cara Masak :
1.      Bawang merah/putih diiris-iris lalu ditumis sampai layu.
2.      Masukkan irisan jamur dan sayuran dan diaduk-aduk sampai layu pula.
3.      tambahkan garam,merica,bumbu penyedap. Aduk sampai rata dan tambahkan telur yang telah dikocok dan lanjutkan pemasakan isi lumpia sampai matang.
4.      Isikan pada kulit lumpia lalu digoreng.


PEMASARAN 

  •    Dititipkan di kantin sekolah
  •    Dititipkan ke pedagang kaki lima
 
 
Nilai jual: dengan demikian,jamur tiram dapat diolah menjadi bahan-bahan makanan yang menarik dan lezat.
  
 

 


 
 
 
TERIMAKASIH 

0 komentar:

Posting Komentar